Zum Einsatz eines computergestützten Meßplatzes beim Starttraining im Schwimmen - Küchler, J.; Wolf, S. (Leistungssport, 1993)
Das von den Verf. entwickelte mechanische Modell "Computergestützter Meßplatz Schwimmen" ermöglicht eine quantitative Bestimmung des Einflusses einzelner Parameter auf die Startzeit, so daß aus einer Ist-Zustandsanalyse fundiert auf individuelle Reserven für eine Verbesserung der Startzeit hingewiesen werden kann. Im vorl. Beitrag werden ein für diesen Zweck entwickeltes Objektivierungsverfahren, das seit 1987 routinemäßig im Training des Hochleistungsbereiches eingesetzt wurde, vorgestellt und Erfahrungen zum Starttraining zusammengefaßt.