Zum Belastungsproblem im Kinder- und Jugendtraining unter besonderer Berücksichtigung von Vielseitigkeit oder Frühspezialisierung - Martin, D. (Leistungssport, 1991)
In Gesellschaftssystemen östlicher Prägung - und damit auch der ehemaligen DDR - war der NWLSP dadurch gekennzeichnet, daß die schulische Ausbildung dem sportlichen Training untergeordnet war. Im System der Bundesrepublik hingegen verlaufen beide Karrieren - Schule und Leistungssport - konkurrierend gegeneinander. Der Nachwuchsathlet hat somit nur ein begrenztes Zeitbudget für sein Training zur Verfügung.Um unter diesen Bedingungen ein leistungssportliches Training gewährleisten zu können, wird die Forderung aufgestellt - und mit Realisierungsvorschlägen versehen -, die Trainingsqualität und -effektivität zu erhöhen.