Allgemeine Regeln für die effektive Gestaltung des Anfängertrainings von Kindern und Jugendlichen - Thieß, G. (Leistungssport, 1991)
Das Anfängertraining von Kindern und Jugendlichen muß immer auf den perspektivischen Aufbau der individuellen sportlichen Leistungsfähigkeit gerichtet werden. Jede forcierte Herausbildung hoher sportlicher Leistungen, die meistens mit einer einseitigen Ausbildung einhergeht, setzt der optimalen Ausprägung der sportlichen Leistungsfähigkeit im späteren Höchstleistungsalter vorzeitige Grenzen. Hieraus ergibt sich, dass das Anfängertraining vielseitig anzulegen und zu gestalten ist.