Die Reaktionsleistung des Biathleten und ihre Bedeutung für die Trefferleistung beim Schießen - Wick, J. (Leistungssport, 1992)
In einer dreijährigen Untersuchung im Biathlon-Hochleistungssport wurde sowohl der individuelle Ausprägungsgrad als auch die Trainierbarkeit der Reaktionsleistung in den Komponenten Einfachreaktion und antizipierbare Reaktion ermittelt. Die erhobenen Untersuchungsergebnisse wurden in Empfehlungen für die Praxis zur Verbesserung der Handlungsschnelligkeit und -genauigkeit beim Biathlonschießen umgesetzt. Zu einigen Ergebnissen: Die Qualität der Ausführungsregulation für den Zielbildaufbau im Liegendschießen ist im wesentlichen abhängig von einer hohen Differenzierungsleistung des Sportlers und von seinen individuellen Voraussetzungen zur Verarbeitung und Feindifferenzierten Ausführung kinästhetischer Informationen. Der Sportler muß in der Lage sein, das stimmende Zielbild vorwegzunehmen. Die Schußauslösung erfolgt demnach auf der Grundlage der Antizipation der Zielbildübereinstimmung infolge einer effektiven Verarbeitung optischer Eindrücke und kinästhetischer Rückmeldungen über den Bewegungsablauf in dessen Richtung und Geschwindigkeit. Die Untersuchungen bestätigen einen individuellen Ausprägungsgrad der einfachen und der antizipierbaren Reaktion mit deutlichen Beziehungen zur Trefferleistung in verschiedenen Schießtrainingsbereichen und zu speziellen Schießtechnikparametern. Hinsichtlich der Trainierbarkeit der Reaktionsleistung ist zwischen dem Einfluß eines speziellen Reaktionstrainings mittels "Video-Trockentraining" und der Wirkung des akzentuierten Einsatzes detaillierter und komplexer Schießtrainingsformen und -inhalte zu unterscheiden.