Mathematische Modellierung der effektiven Schlagfrequenz beim Rudern - Bingelis, A.; Danisevicius, J. (Leistungssport, 1991)
Je geringer die Eintauchtiefe eines Ruderbootes ist, desto höher wird - bei vergleichbaren Bedingungen - seine Geschwindigkeit sein. Unter diesem Gesichtspunkt werden die Ausprägung der vertikalen Schaukelperiode und ihre Einflußgrößen auf das Rudertempo untersucht. Ziele der Untersuchungen waren 1. die Ermittlung der vertikalen Schaukelperiode, 2. die Ermittlung der Abhängigkeit dieser Periode von den Parametern des Kraftimpulses, 3. die Ermittlung des Rudertempos, bei dem der Durchzug bei minimaler Eintauchtiefe des Bootes realisiert wird. Für die Untersuchungen wurde ein Renneinerboot aus Rigaer Produktion gewählt. Aufgrund der mathematischen Analyse wird folgendes geschlussfolgert: 1. Das effektive Rudertempo hängt von der Bootsbelastungsgröße ab. 2. Soll auf ökonomische Weise das Rudertempo erhöht werden, so müssen die Ruderer ständig das effektivste Tempo halten. 3. Je intensiver der Einfluss auf den Rollsitz ist, desto schmaler sind die Grenzen des Effektivtempos.