Die Geschwindigkeit des Abbaus von Laktat bei unterschiedlicher Pausengestaltung nach Arbeit auf dem Kanuergometer - Baker, S. J.; King, N. (Leistungssport, 1991)
Bei 10 Versuchspersonen wurde während einer 30minütigen Erholung nach erschöpfender Armarbeit der Laktatabbau gemessen. Jeder Proband durchlief drei verschiedene Versuche mit unterschiedlicher Pausengestaltung in zufälliger Reihenfolge - in Ruhe liegend, mit leichten Armbewegungen und mit leichten Beinbewegungen. Im Hinblick auf den Laktatabbau bestanden signifikante Unterschiede zwischen der Pause mit Beinbewegungen während der Erholung und den anderen beiden Belastungsformen. Keine Unterschiede bestanden zwischen vollständiger Ruhe und leichten Armbewegungen. Somit führte bei Wiederholungsbelastungen der Arme leichter Dauerlauf zu besseren Ergebnisen als gezielte Bewegungen der Arme. Dies zeigt,daß die Kanuten zwischen den Belastungen außerhalb des Bootes leicht traben sollten , um in höherer Belastungsbereitschaft die einzelnen Wiederholungsstrecken im Training fahren