Das Nachwuchstraining im Spiegel von 20 Jahren "Leistungssport" - Thieß, G. (Leistungssport, 1991)
Überblick über die Publikationen zu Fragen des Nachwuchsleistungssports in 20 Jahren des Bestehens von "Leistungssport". Etwas mehr als 10 % aller in 20 Jahren "Leistungssport" publizierten Beiträge wurden Fragen der inhaltlichen und methodischen Gestaltung des Nachwuchstrainings gewidmet (durchschnittlich etwa 7 Artikel pro Jahr.) Thematisch verteilen sich die etwa 170 Artikel zum Nachwuchstraining auf folgende Problemkreise: 1. Grundsatzfragen und Analysen (14 %), 2. Talenterkennung, Talentförderungssysteme, Talentsuche (30 %), 3. Belastungsgestaltung (2 %), 4. Konditionelle Ausbildung (6 %), 5. Sportartspezifische Ausbildung (23 %), 6. Psychologie im Training (7 %), 7. Technische und koordinative Ausbildung (6 %), 8. Sportmedizin im Nachwuchstraining (9 %), 9. Wettkämpfe mit Nachwuchstraining (1 %) und 10. Berichte (2 %). Diese Übersicht zeigt deutlich, dass es Schwerpunktthemen gegeben hat. Erwartungsgemäß ist der Erkenntniszuwachs nicht gleichmäßig vor sich gegangen. Das entspricht auch internationalen Verläufen. So sind - und das ist ganz normal - auf bestimmten Gebieten und für bestimmte Themenkomplexe - auch Defizite entstanden. Auf diesen Gebieten bedarf es zukünftig verstärkter Forschungs- und Publikationstätigkeit.