Der Leistungsaufbau im Judo - Lehmann, G. (Leistungssport, 1991)
Anliegen ist es, unter den Bedingungen des ehemaligen DJV bewährte inhaltliche Konzeptionen hinsichtlich ihrer Übertragbarkeit auf die veränderten gesellschaftlichen Bedingungen und die neuen Bedingungen zweier vereinter deutscher Judoverbände zu prüfen. Entsprechende Grundpositionen und ihre sportpraktische Umsetzung werden aufgezeigt. Das Erreichen von Höchstleistungen im Judo ist über einen längeren, aber auch über einen kürzeren Entwicklungsweg möglich. Entscheidend ist, daß die Gestzmäßigkeiten des sportlichen Leistungsaufbaus eingehalten werden. So gilt es insbesondere, - die Ziele und Inhalte des Trainings in den Etappen durchgängig miteinander abzustimmen und ihre Gesamtorientierung auf Welthöchstleistungen auszurichten und besonders - im Kindes- und Jugensdalter die Techniken , Kampfhandlungen und Verhaltensweisen so zu entwickeln, daß dadurch ein kontinuierlicher Leistungsfortschritt in den höheren Trainingsetappen gewährleistet wird. Zu beachten ist dabei, daß die Funktionen der psychologischen Leistungsfähigkeit - sich von einer allgemeinen, undifferenzierten Wirkung zu einer immer größeren Vielfalt und zugleich auch Spezialisierung entwickeln, - zeitlich ungleichmäßig entwickeln, - individualtypisch entwickeln.