Schutz der Privatsphäre oder Schutz des Fair-Play? - Krüger, A. (Leistungssport, 1992)
Die rechtlichen Auseinandersetzungen um den Schutz der Privatsphäre im Zusammenhang mit Dopingreihenuntersuchungen im Leistungssportsystem der USA ist derzeit in vollem Gange. Die Dokumentation bereits vorliegender Beschlüsse gibt Einblick in den aktuellen Diskussionsstand. Obwohl Anabolika seit Dezember 1990 unter die Regeln des Betäubungsmittelgesetzes fallen und die sich dopenden Sportler damit kriminalisiert werden, sind Anti-Doping-Untersuchungen aufgrund der geltenden Verfassung (Schutz der Persönlichkeitsrechte) in den USA praktisch ausgeschlossen: Eine trainingsbegleitende Dopinganalyse auf der Grundlage von Urinproben stellt nach Ansicht des Gerichts eine Beeinträchtigung der Privatsphäre dar.