Zur methodischen Gestaltung des Krafttrainings im Rudersport - Bayer, G.; Mahlo, F. (Leistungssport, 1992)
Dargelegt werden Forschungsergebnisse zur methodischen Gestaltung des Krafttrainings im Rudern. Im Mittelspunkt stehen die Erkenntnisse zur effektiven Belastungsgestaltung im Krafttraining an Land sowie im Boot oder im Ruderbecken. Hierzu werden Kennziffern der äußeren Belastung (u.a. Zusatzlast, Wiederholungszahl, Bewegungsgeschwindigkeit) sowie der inneren Belastung (Herzfrequenz, Laktat) herangezogen. Es werden hierfür Werte genannt, die sich im Experiment und in der Trainingspraxis als besonders effektiv für die Vervollkommnung der Kraft- und Kraftausdauerfähigkeit von Rudersportlern/-sportlerinnen erwiesen haben.