Fußballspezifischer Ausdauertest - Müller, E.; Kornexl, E.; Leitenstorfer, W. (Leistungssport, 1992)
Zur Überprüfung der Praxisrelevanz des fußballspezifischen Ausdauertests wurde die ausdauerspezifische Leistungsentwicklung der U 21 - Mannschaft des FC Swarovski Tirol, die in ihrer Altersklasse zu den Spitzenmannschaften in Österreich zählt, während des Makrozyklus einer zweigipfeligen Jahresesperiodisierung überprüft. Im Verlauf einer Vorbereitungs- und einer Wettkampfperiode wurde der fußballspezifische Ausdauertest insgesamt 4 x durch geführt. Damit sollte die Effizienz der Ausdauersteuerung dieser Mannschaft aufgezeigt werden. Der gesamte Testzeitraum umfaßt fünf Monate. Im Verlauf des untersuchten MAZ ist es bei den Spielern zu beachtlichen Veränderungen des fußballspezifischen Ausdauerniveaus gekommen. Der Test hat sich als Mittel zur Ausdauerleistungssteuerung bestens bewährt.