Zur Ausbildung elementarer neuromuskulärer Bewegungsprogramme - Voß, G. (Leistungssport, 1991)
Die Ausbildung elementarer neuromuskulärer Bewegungsprogramme unterliegt spezifischen adäquaten Trainingsbedingungen. - Die eingesetzten Trainingsmittel müssen die Ausführung des Zielprogramms sichern, das erfordert hohe Bewegungsintensitäten und eine hohe Ausführungsqualität sowie z. T. veränderte äußere Bedingungen. - Zur Ausbildung elementarer neuromuskulärer Bewegungsprogramme genügen im Vergleich zum bisher üblichen Training energetischer Prozese relativ geringe Belastungsumfänge, wobei mehr als die Hälfte der Wiederholungen im Zielprogramm zu realisieren ist. - Elementare neuromuskuläre Bewegungsprogramme sind relativ schwer ermüdbar, die Ermüdung stockt sich jedoch offensichtlich mit einer gewissen Verzögerung auf. Das hat Konsequenzen für das Pausen- und Erholungsregime. Azyklisches Schnelligkeitstraining ist nicht nur auf die Ausprägung elementarer neuromuskulärer Bewegungsprogramme allein gerichtet, sondern hat in Abhängigkeit von Qualifikation und Alter der Sportler unterschiedliche Zielsetzungen. Die dargestellte Ausbildung elementarer Bewegungsprogramme ist die erste Stufe des azyklischen Schnelligkeitstrainings und sollte in der ersten Phase des sportlichen Trainings (z. B. Grundlagentraining) im Mittelpunkt des Trainings stehen. Es schließen sich in der zweiten Stufe die Transformation der Bewegungsprogramme in spezielle Trainingsübungen sowie die Wettkampfübung an (Aufbautraining), bevor in der dritten Stufe die speziellen Leistungsvoraussetzungen (z. B. spezielle Kraft) unter Beachtung der elementaren Bewegungsprogramme zielgerichtet entwickelt werden müssen (Hochleistungstraining).