Grundprobleme der Steigerung der Wirksamkeit des Hochleistungstrainings in den Ausdauersportarten - Reiß, M. (Leistungssport, 1991)
Die für ein erfolgreiches Bestehen in der Weltspitze notwendigen Leistungssteigerungen sind auch in Zukunft in erster Linie über außergewöhnliche Steigerungen der psycho-physischen Belastungsanforderungen und über die Erhöhung der Wirksamkeit des Trainings durch solche Sportler erreichbar, die den Trainingsprozess mit großer Bewußtheit gestalten. Entwicklungsbestimmende Schwerpunkte des Trainings in den Ausdauersportarten für den Zeitraum 1990 bis 1992 sind - die Erhöhung der Belastbarkeit der Sportler durch ein neues Niveau grundlegender Leistungsvoraussetzungen, - das Erreichen hoher Zuwachsraten im Niveau der Grundlagenausdauer- und Kraftausdauerfähigkeiten in enger Verbindung mit der Ausprägung motorischer Variabilität und bewegungstechnischer Vervollkommnung, - die effektive Ausprägung der Wettkampfausdauer vor allem durch verstärkte Nutzung der Wettkämpfe sowie ein wirkungsvolles Grundlagenausdauertraining und Schnelligkeitsausdauertraining, - der weitere Aufbau der Leistungswirksamkeit des Jahrestrainingsaufbaus und der zyklischen Gestaltung des Trainings.