Neue effektive Mittel für die Entwicklung der Sprintschnelligkeit - Tabachnik, B. (Leistungssport, 1991)
Im Hochleistungssport verschiedener Disziplinen haben Trainingsverfahren unter erschwerten Bedingungen ihren festen Platz eingenommen. Eine Neuentwicklung auf diesem Gebiet stellt der "Speed Chute" (=Sprintschirm=Bremsfallschirm) dar. Der SC beeinflußt sowohl Schrittfrequenz als auch Schrittlänge. Typischerweise beeinflussen die üblichen Widerstandsübungen im Lauf nur dessen Schrittlänge. Die SC-Benutzung verbessert die Schrittfrequenz ohne die Schrittlänge signifikant zu verkürzen. Sprinten mit dem SC hat einen positiven Einfluß auf die Technik, weil die Größe des Widerstandes horizontal und (fast) genau auf den Körperschwerpunkt gerichtet ist. Biomechanische Untersuchungen haben gezeigt, daß der Lauf mit dem SC auch einige technische Elemente korrigieren kann, wie z.B. die Schwungbewegungen der Oberschenkel, die Fußlandung auf der Bahn, die Rumpfneigung nach vorn usw.