Vergleich biomechanischer Meßverfahren zur Bestimmung der Sprunghöhe bei Vertikalsprüngen - Frick, U.; Schmidtbleicher, D.; Wörn, K. (Leistungssport, 1991)
Zur Diagnose und Trainingssteuerung im Sprungskrafttraining werden verschiedene biomechanische Meßverfahren eingesetzt. Ziel der Untersuchung war es, jenes Verfahren zu ermitteln, das universell bei Routinediagnosen mit Schnellinformationscharakter einsetzbar ist, eine hohe Ökonomie aufweist und vor allem ausreichend genaue und valide Ergebnisse liefert. Neben den Ergebnissen dieser Untersuchung werden Beispiele des Einsatzes der Meßverfahren in der Trainingspraxis dargestellt.