Pseudowissenschaftliche Irrmeinungen zu Sportler-Getränken - Brouns, F. (Leistungssport, 1991)
Der Autor setzt sich in seinem Beitrag mit pseudowissenschaftlichen Irrmeinungen über Sportler-Getränke auf der Basis entsprechender wissenschaftlicher Referenzen kritisch auseinander. Er versucht, so die folgenden Irrmeinungen zu widerlegen: 1. Irrmeinung: Isotone Durstlöscher sind gleich zusammengesetzt wie das menschliche Blut, 2. Irrmeinung: Sportlergetränke enthalten zuviel Salz, 3. Irrmeinung: Sportlergetränke,die mehr als 2,5 % Kohlenhydrate enthalten, sind schlechtere Durstlöscher, 4. Irrmeinung: Leitungswasser ist das beste Getränk für Sportler, weil es den Magen am schnellsten verläßt, 5. Irrmeinung: Gewöhnliches Wasser wird vom Körper schneller aufgenommen als irgendeine endere Flüssigkeit, 6. Irrmeinung: Gewöhnliches Wasser und kohlensäurehaltiges Mineralwasser unterstützen die Leistung am besten, 7. Irrmeinung: Fruchtsäfte sind am besten geeignet, Flüssigkeitsverluste wieder auszugleichen, 8. Irrmeinung: Durstlöscher enthalten zuviel Zucker, 9. Irrmeinung: Rehydrationsgetränke (Sportlergetränke) verzögern die Wundheilung.