Individuelle Ernährungskonzepte auf der Grundlage von Haar-Mineral-Analysen: Ergebnisse einer Studie mit Volleyball-Kaderathleten - Akerberg, K.; Grafe, K. (Leistungssport, 1991)
Die Haar-Mineral-Analyse ist ein Verfahren, das es erlaubt, mit Hilfe alltäglicher Nahrungsmittel Ungleichgewichte im Zellstoffwechsel auszugleichen. Mit der vorliegenden Studie wird der Frage nachgegangen, ob eine erfolgreiche Anwendung dieser Methode bei einem ausgesuchten Sportlerkollektiv unter den alltäglichen Bedingungen des Hochleistungstrainings tatsächlich möglich ist, und ob es im Zuge einer Ernährungsumstellung zu objektiv meßbaren Veränderungen verschiedener gesundheitlicher und Befindenskenngrößen kommt. Für den Einsatz der Haar-Mineral-Analyse kommen im Hochleistungssport zwei Möglichkeiten in Betracht: 1. Als Ergänzung präventivmedizinischer Routineuntersuchungen, insbesondere zur Überprüfung unklarer Befindens- oder Leistungsstörungen, für die andere Untersuchungen keine diagnostischen Anhaltspunkte liefern. 2. Als Element der Trainingssteuerung für ausgewählte Kaderathleten.