Ein neues Konzept für das Krafttraining im Fechtsport - Wille, T. (Leistungssport, 1991)
Durch einen neuen konzeptionellen Ansatz für das Krafttraining im Fechten werden zwei Zielstellungen poarallel und bei konstantem Belastungsumfang realisiert: die Verbesserung der speziellen konditionellen Voraussetzungen für eine höhere Aktionsschnelligkeit bei gleichzeitiger Erhöhung der Belastungsverträglichkeit des Stütz- und Bewegungssystems. Dazu wurde die Methodik überarbeitet und ihre Wirksamkeit anschließend in einem 13wöchigen Trainingsexperiment im Nachwuchsbereichüberprüft. Im Ergebnis des Experiments wurde festgestellt, daß eine gleichgerichtete und ergänzende Wirkung von Training zur Erhöhung der Belastungsverträglichkeit und sportartspezifischem Krafttraining in der Praxis durchaus möglich und günstig ist.