Formen und Möglichkeiten des mentalen Trainings - Volkamer, M.; Jessen, K.; Medler, M. (Leistungssport, 1971)
Verf. versucht die Frage zu beantworten: Ist es moeglich, eine Bewegung, eine Technik dadurch zu erlernen, dass der Sportler sich haeufig intensiv vorstellt, er wuerde sie ausfuehren? Dazu geht er die Literatur durch (30 Angaben), die darauf hinweist, dass die besten Erfolge beim Erlernen sensomotorischer Fertigkeiten bei abwechselnd praktisch und mental Uebenden erzielt werden konnten. Empirische Untersuchungen des Verf. ergaben ebenfalls signifikante Leistungssteigerung durch MT. Daraus ergibt sich fuer die Praxis, dass ohne zusaetzliche physische Belastung und ohne Verletzungsrisiko eine weitere Leistungssteigerung erzielt werden kann, was besonders dann Beruecksichtigung finden sollte, wenn der Uebende vor dem Bewegungsablauf Angst hat. MT kann daher als echtes zusaetzliches Trainingsmittel aller Sportarten angesprochen werden. , Verf.-Referat