Wirbelsäulenschäden und ihre Therapie - Schoberth, H. (Leistungssport, 1971)
Anatomie und die Funktion der Wirbelsaeule werden im einzelnen dargestellt. Dabei erfaehrt vor allem das sog: Bewegungssegment eine besondere Besprechung. Es handelt sich um die elastischen und gelenkigen Verbindungen zweier Wirbel miteinander. Die Kenntnis der Anatomie und der Funktion ist Voraussetzung fuer das Verstaendnis moeglicher Wirbelsaeulenschaeden. Die allgemeinen Grundlagen der Bandscheibenzermuerbung, d.h. des Verschleisses werden dargestellt. Je nach dem Umfang der Rissbildungen in der Bandscheibe entsteht entweder eine Vorwoelbung von Bandscheibengewebe nach hinten gegen das Rueckenmark zu. Dabei ist der Turgor der Bandscheibe im ganzen unterhalten. Zum anderen ist bei einer universellen Zermuerbung der Bandscheibe der Gewebsinnendruck verlorengegangen. So werden Verkantungen der Wirbelsaeule moeglich. Die Folge sind Muskelansatzschmerzen und vorzeitige Verschleisserscheinungen. Die einzelnen Krankheitsbilder werden in 2 Fortsetzungen behandelt. Verf.-Referat