Berlins Schatten über München - Krüger, A. (Leistungssport, 1972)
Verf. gibt einen Ueberblick ueber die Literatur zu den Olympischen Spielen 1936; diese hatte sich weitgehend keiner Archivalia als Quellen bedient. An einem Beispiel werden die daraus resultierenden methodologischen Unzulaenglichkeiten westlicher Autoren verdeutlicht. Die Literatur der DDR wird in ihrer Befangenheit dargestellt. Auf die politische Relevanz der Spiele und des Sports im Allgemeinen wird verwiesen. Anhand von Archivquellen wird dabei die nationalsozialistische Durchdringung der Spiele von 1936 aufgezeigt. Da jeglicher Sport gesellschaftlich relevant, d.h. politisch ist, erhebt sich auch bei den Spielen von 1972 die Frage: Politik wofuer? Verf.-Referat