Der Spielerwechsel im Basketball - Hagedorn, G. (Leistungssport, 1972)
Die Basketball-Weltmeisterschaft in Ljubljana wurde auf die Spielerwechselhaeufigkeit untersucht. Korrelationen zwischen Wechselhaeufigkeit und Spielergebnis bestehen nicht. Am haufigsten (85) wird nur je ein Spieler ausgewechselt. Spielerwechsel bei Rueckstand haben den gleichen Erfolg auf den Spielstand wie Wechsel bei Fuehrung. In den ersten Halbzeit wird haeufiger gewechselt als in der zweiten. Die Ergebnisse werden interpretiert und auf ihrer Basis Arbeitshypothesen aufgestellt, die versuchen, anhand von empirischen Daten das sozialpsychologische Spannungsfeld der Mannschaft in Stress-Situationen mitzuberuecksichtigen. Verf.-Referat