Die Auswirkungen des Aufwärmens auf die Leistung am Beispiel Schwimmen - Green, D. A. (Leistungssport, 1972)
Verf. versucht anhand der Literatur sowie eigener Erfahrungen als Schwimmer und als Trainer die widerspruechlichen Angaben zum Aufwaermen zu systematisieren. Ein richtiges, individuelles meist ca. 45-minuetiges Aufwaermprogramm, das aus Dehn- und Lockerungsuebungen, allgemeinem Aufwaermen und speziellem Aufwaermen mit Imitationsuebungen besteht, wird einen positiven Effekt aufweisen. Dabei muss sich die Aufwaermzeit dem Konditionsstand des Aktiven anpassen. Verf.-Referat