Die Entspannung und das psychotonische Training - Thiery, C. (Leistungssport, 1972)
Verf. gibt eine detaillierte Beschreibung des Psychotonischen Trainings, dessen Uebungen, begleitenden Formeln und Wirkungen. Er weist darauf hin, dass die von ihm beschriebenen Techniken keine ploetzliche Wirkung haben, sondern dass nur eine lange und richtige Ausfuehrung der Uebungen den Muskeltonus verringern und somit eine Entspannung erzielen koennen, die sich fuer eine Vielzahl von sportlichen Uebungen in erhoehter Leistungsfaehigkeit widerspiegeln. Die Uebungen sollen nur unter Aufsicht eines erfahrenen Arztes oder Paedagogen ausgefuehrt werden, da sie u.U. psychische Fehlentwicklungen zur Folge haben koennen. Verf.-Referat