Die Objektivität der Bewertung komplexer, sportlicher Leistungen - Haase, H. (Leistungssport, 1972)
Messung im weitesten Sinne ist die Zuordnung von Zahlen zu den Gegenstaenden (Merkmalen, Eigenschaften etc.) des jeweiligen Forschungsinteresses. Die Zuordnung hat so zu geschehen, dass die Relationen zwischen den Zahlen den Relationen zwischen den Gegenstaenden isomorph sind. Die Abbildung sportlicher Leistungen im cgs-System erscheint relativ zu dieser Definition von Messung einigermassen unproblematisch. Die Eindeutigkeit der Zuordnung von Zahlen zur Leistung duerfte von mehr oder minder vernachlaessigbaren Messfehlern abgesehen i. a. unstreitig sein. Problematisch hingegen wird die adaequate Messung von sportlichen Leistungen, die nicht mit Metermass, Waage und Stoppuhr auf das Zahlensystem abzubilden sind, nichtsdestoweniger aber ueber andere Messinstrumente zu messen versucht werden. Von besonderem Interesse ist in diesem Zusammenhang das Messinstrument Mensch (Kampfrichter, Schiedsrichter, Preisrichter etc.). Sie bilden die sportliche Leistung auf Zahlen ab und messen insofern. Die Notenzuordnungen zur Leistung beim Skispringen, Wasserspringen, Eiskunstlauf und Turnen sind typische Beispiele der Gelegenheiten, in denen man sich des Messinstrumentes Mensch bedient. Hier steht jedoch gleichfalls die Frage nach der Funktionsfaehigkeit dieser Instrumente im Vordergrund. Die vorliegende Darstellung geht von der berechtigten Annahme aus, dass die Bewertung sportlicher Leistungen in den o. g. und in aehnlichen Disziplinen problematisch ist und insofern einer Analyse bedarf. Schiffer