Die Periodisierung des sportlichen Trainings - Matveev, L. P. (Leistungssport, 1972)
In einem Vorabdruck des Bandes 2 der TRAINER-BIBLIOTHEK des Bundesausschusses zur Förderung des Leistungssports werden drei Unterkapitel des russischen Standardwerkes wiedergegeben. Der Wettkampfkalender muss entsprechend den Gesetzmässigkeiten der Gestaltung der sportlichen Form angelegt werden und die volle Entfaltung der Topform ermöglichen. Dabei werden die Entwicklungsphasen der sportlichen Form beschrieben sowie die verschiedenen Varianten der Gipfeligkeit der Verlaufskurve der Form und der Belastungsintensität. Das Prinzip der Allmähligkeit der Steigerung der Belastung im Trainingsprozess sowie das Verhältnis von Umfang und Intensität des Trainings wird erklärt. Verf.-Referat