Die Variabilität der Paddeltechnik beim Kanadierfahren - Vidaiko, W. A.; Fomin, S. K. (Leistungssport, 1972)
Da eine Variabilitaet der Geschwindigkeit sich bei engeren Bewegungsablaeufen positiv auf die Leistung auswirken kann, wurde untersucht, wie sie auf die Kanadierleistung ueber 500 m einwirkt. Dabei wurden die pro Paddelschlag gewonnenen Meter in Relation zur benoetigten Zeit gesetzt. Unterschiede aufgrund von Ermuedung wurden sowohl bei Jugendlichen wie bei qualifizierten Kanuten gefunden. Aus den Beobachtungen wurde gefolgert, dass bei Ermuedung zunaechst der Paddelkrafteinsatz abnimmt, der Kanute mehrere Frequenzen beherrschen muss, um in Extrembedingungen ein fuer die gegebene Situation richtiges Schlagtempo mit hohem Krafteinsatz anwenden zu koennen. Verf.-Referat