Die Verwendung ausgewählter Parameter bei der Selektion des neuseeländischen Achters - Hagerman, F. C.; Howie, G. A. (Leistungssport, 1972)
26 Ruderer wurden an einem beschriebenen Ruderergometer einer 6-Minuten-Belastung unterzogen. Dabei wurde der Kraftaufwand, der Energieverbrauch, die Schlagzahl sowie kardiovaskulaere Daten erhoben. Aufgrund weitgehend subjektiver Parameter wurde aus den 26 der 13-Mann-Nationalkader ausgewaehlt. Die Daten der 13 Ausgewaehlten und 13 Nichtausgewaehlten wurden korreliert. Dabei zeigte sich, dass die Ausgewaehlten bessere kardiovaskulaere Werte, hoehere Schlagzahlen und signifikant bessere Erholungszeiten zeigten. Verf.-Referat