Erfolg und Zusammenhalt in Sportgruppen - Vois, K.; Brinkmann, W. (Leistungssport, 1972)
Erfolg und Zusammenhalt der Volleyball-Vereinsmannschaften der Hauptklasse West (Herren) des Niederlaendischen Volleyballbundes wurden korreliert. Dabei wurden die Hypothesen geprueft, ob (1) ein linearer Zusammenhang zwischen Erfolg und Staerke des Zusammenhalts der Sportgruppe besteht und ob (2) eine Veraenderung des Erfolges eine Veraenderung des Zusammenhanges bedingt. Dabei wurden 10 Parameter fuer Zusammenhalt benutzt. Erfolg gleich Tabellenplatz gesetzt und waehrend der Saison zwei Stichproben gemacht. Hypothese 1 wurde von den Untersuchungen bestaetigt, 2 nicht bestaetigt. Da auch Misserfolg den Gruppenzusammenhang vergroessern kann und das Verhaeltnis Gruppe zu Gruppenoberhaupt in der Fragestellung nicht genuegend beruecksichtigt wurde, wurde die 2. Hypothese als zu eng abgelehnt. Verf.-Referat