Grundsätze und Tendenzen des Krafttrainings von Werfern und Stoßern der höchsten Leistungsklasse - Tschiene, P. (Leistungssport, 1972)
Verf. vergleicht neuere russische Literatur zum speziellen Krafttraining (Werchoshanskij, Kusnetzow, u.a.) mit eigenen Erfahrungen der besten deutschen Stosser und Werfer. Dabei wird aufgezeigt, dass in den letzten Jahren die Entwicklung vom allgemeinen zum wettkampfspezifischen Krafttraining ging. Dabei wird als Basis mit schwersten Hanteln gearbeitet, dann aber vermehrt mit von schwereren zu leichteren wettkampfaehnlichen Geraeten. Unter besonderer Beruecksichtigung der Periodisierung des Trainings werden einzelne Beispiele aus der modernen Trainingspraxis vorgefuehrt. Verf.-Referat