Leistungsbestimmende Faktoren im Kanurennsport - Mathe, G. (Leistungssport, 1972)
Die Leistungsverbesserung im Kanuspitzensport ist auf Motivationsgefuege gleichaltriger Durchschnittsschwimmer bezueglich der Person-Umwelt-Bezuege Arbeit-Schule-Beruf und Sport mit Hilfe des TAT verglichen. Dabei zeigte sich, dass die aelteren Leistungssportler eine konfliktgeladene Misserfolgsmotivation bezueglich ihrer Umwelt aufwiesen, dass die Leistungssportler motivierter im Sport waren als die Durschnittssportler, dass die 12-jaehrigen Leistungssportler eine starke Erfolgsmotivation hatten, dass die 15-jaehrigen Leistungssportler eine staerkere Misserfolgsmeidungsmotivation hatten. Die Ergebnisse werden hauptsaechlich hinsichtlich der moeglichen Gefahren des Leistungssports interpretiert. Verf.-Referat