Leistung und Herrschaft - Krockow, C. Graf von (Leistungssport, 1972)
Sozialer Status entsteht durch Geburt oder Leistung. In der modernen Industriegesellschaft dominiert das Leistungsprinzip, das sich auch besonders im Leistungssport manifestiert. Lustgewinn bereitet besonders das objektiv Ueberfluessige, dem der Leistungssport ebenfalls zuzurechnen ist. Diese These wird haeufig von der Neuen Linken bestritten, die in einer langen Tradition von leibesfeindlichen Theorien steht, und im Leistungssport nur die fremdbestimmte Leistung, den Leistungsterror, sieht. Verf. sieht im Leistungssport die Moeglichkeit, durch selbstbestimmte Leistungen Leistungsmotivationen zu schaffen, um auch in anderen Bereichen des Lebens selbstbestimmte Leistungen zu erzielen, da nur in der Emanzipation des Individuums die Moeglichkeit der Ausschoepfung von Leistungsreserven liegt. Verf.-Referat