Regulative Methoden im Sport - Hahn, E. (Leistungssport, 1972)
Verf. gibt der psychologischen Betreuung im Leistungssport eine sehr grosse Bedeutung. Um die psychische Ausgeglichenheit der Wettkaempfer zu verbessern, gibt es pharmakologische, medizinische und psychologische Methoden. Die pharmakologischen fallen haeufig unter Doping; zu den medizinischen zaehlen die Psychoanalyse, die aktive Regulation des Muskeltonus, die Hypnose, Autogenes Training, Progressive Relaxations-Methode, Psychotonisches Training, Relaxations-Aktivations-Methode; zu den psychologischen Methoden zaehlen Mentales Training, Verhaltenstherapie, Desensibilisierung, systematische Verhaltensmodifikation. Verf. nimmt keine Wertung vor, sondern klassifiziert nur die vorhandenen Methoden. Verf.-Referat