Stoffwechselveränderungen bei schwerathletischen Sportarten - Haralambie, G. (Leistungssport, 1972)
Es werden nach den Literaturangaben und nach eigenen Ergebnissen die charakteristischen Stoffwechselvorgaenge bei Boxern, Gewichthebern und Ringern diskutiert. Die biochemischen Veraenderungen bei den verschiedenen schwerathletischen Sportarten zeigen wesentliche Unterschiede. Meist uebt Boxen einen starken Einfluss auf das Saeure-Basen-Gleichgewicht; es werden zeitweilige Aenderungen der Nierenfunktion beim Boxwettkampf beobachtet. Bei Gewichthebern wurden geringe Zunahmen des Blutlaktats gefunden; es darf jedoch angenommen werden, dass bei diesen eine starke Belastung des Bindegewebes eintritt. Ringen fuehrt zu Kalium- und Natriumverlust durch die Nieren und zu einer Abnahme des Kaliums im Plasma. Die z.T. mangelhaften Kenntnisse ueber die biochemischen Veraenderungen bei Schwerathleten verlangen nach mehr Forschungsarbeit auf dieser Ebene. Verf.-Referat