Überblick über die Untersuchungen zur Bewertung turnerischer Leistungen - Landers, D. M. (Leistungssport, 1972)
Verf. gibt einen geschichtlichen Ueberblick ueber Bewertungsverfahren und Moeglichkeiten zur Objektivierung von Benotungen im Turnen. Dabei empfiehlt er die Bauer-Methode der Spezialisierung der Kampfrichter auf einzelnen Teilbereichen (z.B. Schwierigkeit, Aufbau der Uebung etc.). Mathematische Verfahren zur Ueberpruefung der Bewertungen werden verglichen und als unzureichend abgelehnt, da sie nicht beruecksichtigen koennen, dass u.U. die abweichende Benotung die objektiv gerechtere ist. Film- und Video-Aufnahmen, die eine Ueberpruefung der Bewertung ermoeglichen, koennen ebenfalls hilfreich sein. Verf.-Referat