Vergleichende Untersuchung der Leistungsmotivation - Jessen, K.; Medler, M. (Leistungssport, 1972)
Die Untersuchung will einen Beitrag leisten zur Frage, ob die Leistungsmotivation ein generalisiertes Persoenlichkeitsmerkmal ist, d.h. eine hohe Leistungsmotivation im Sport auch in anderen Leistungsbereichen zu hoher Leistungstuechtigkeit fuehrt. Dazu wurde in einer Querschnittsuntersuchung das Motivationsgefuege durchschnittlich 12- sowie 15-jaehriger Leistungsschwimmer mit dem einen fruehzeitigen, sinnvollen Aufbau, gute konditionelle und technische Voraussetzungen und auf sinnvolle psychologische Betreuung zurueckzufuehren. Die leistungsbestimmenden Faktoren auf drei Altersstufen 8 - 12 Jahre, 16 - 18 Jahre und aelter als 18 Jahre werden dargestellt. Dabei findet die Einordnung der sportlichen Leistung in die Umwelt des Sportlers besondere Beruecksichtigung. Verf.-Referat