Zur Methodik und Praxis der Beobachtung und Leistungsmessung im Sportspiel - Schmidt, G.; Hagedorn, G. (Leistungssport, 1972)
Verf. geben eine Einfuehrung in die objektiven Verfahren der Sportspielbeobachtung, die ueber den Scouting-Report zu einer quantitativ fassbaren deskriptiven Beobachtung uebergehen, bei der Wuerfe, Rebounds, Assists, Ballgewinne, Ballverluste sowie Einsatzzeiten erfasst werden. Mittels des Aktiogrammes, der Spielfortschreibung, wird der auswertbare Spielverlauf bestimmt. Es werden Rangfolgeverfahren vorgeschlagen, die die Einzelleistung in einer Mannschaft helfen sollen zu objektivieren. Verf.-Referat