Analyse der 2. I.S.U. Sprinterweltmeisterschaften im Eisschnellauf, Inzell 1971 - Kuhlow, A. (Leistungssport, 1973)
Gegenstand unseres Beitrages ist das Bewegungsmerkmal mittlere Laufgeschwindigkeit beim 500 m und 1000 m Eisschnellauf von Sprintern und Sprinterinnen der Weltspitze. Um gezielte trainingsmethodische Massnahmen mit dem Ziel der Leistungsoptimierung zu ermoeglichen, wurden die von uns untersuchten Meszstrecken bzw. Laufabschnitte in leistungsbestimmende und leistungsindifferente differenziert und ihr Einfluss auf die 500 m bzw. 1000 m Endzeit festgestellt. Aus den vorgelegten Ergebnissen lassen sich Schwerpunkte fuer Trainingsprogramme ableiten. Verf.-Referat