Die Bedeutung der aeroben Kapazität, lokaler Muskelausdauer und isometrischer Kraft der Beinmuskulatur in der leistungsmedizinischen Beurteilung des Ausdauersportlers - Hagemann, G.; Weidemann, H.; Reindell, H. (Leistungssport, 1973)
An 80 Normalpersonen und 200 Hochleistungssportlern wurden 27 verschiedene Leistungsmerkmale bestimmt. Die Werte wurden mit denen der Literatur verglichen und untereinander korreliert. Dabei zeigte es sich, dass physiologische Parameter teils in Abhaengigkeit, teils unabhaengig voneinander gesteigert werden. Die ueberragende Bedeutung der aeroben Kapazitaet im Rahmen der leistungsmedizinischen Beurteilung wird ebenso gezeigt wie die Bedeutung der lokalen Muskelausdauer der Beinmuskulatur fuer den Ausdauersportler. Verf.-Referat