Die Entwicklung der Schnellkraft jugendlicher Kugelstosser mit speziellen Trainingsapparaten nach der sogenannten Schlagmethode - Deniskin, D. N.; Kusnezow, W. W. (Leistungssport, 1973)
60 jugendliche Kugelstosser wurden waehrend 3 1/2 Monaten einem speziellen Schnellkrafttraining an dafuer eigens entwickelten Kraftmaschinen trainiert, die Technik imitierende Kraftuebungen mit zu variierenden Widerstaenden (Gewichten) zuliessen, Messergebnisse an den Maschinen zeigten hohe Korrelationen zur Stossleistung. Die spezielle Schnellkraft der Versuchsgruppe nahm signifikant mehr zu als die einer mit herkoemmlichem Krafttraining arbeitenden Kontrollgruppe. Die Kugelstosstechnik konnte durch die Imitationsuebungen zusaetzlich leichter erworben werden. Verf.-Referat