Eine Korrelations- und Trendanalyse von Kraft und aerober Kraft bei der Vorausberechnung von Ruderleistungen - Bloomfield, J.; Robers, A. D. (Leistungssport, 1973)
22 Spitzenruderer im vollen Training wurden viermal im Abstand von je einem Monat 3 Minuten am maximalen Ruderergometer sowie in Kniestreckung, Unterarmbeuge, Beinstreckung und rechte wie linke Greifkraft getestet. Zwischen Greifkraft, Armbeugungskraft, aerober Kraft und den Ruderergometerleistungen bestanden signifikante Korrelationen, die im Hinblick auf die reinen Kraftkomponenten im Gegensatz zur uebrigen Literatur stehen. Verf. schliessen daraus, dass man bisher die Kraft/Gewichtskomponente beim Rudern nicht hinreichend beruecksichtigt habe. Verf.-Referat