Leistung und Leistungserwartungen - eine empirische Untersuchung an Teilnehmern der Deutschen Leichtathletikmeisterschaften - Allmer, H. (Leistungssport, 1973)
Von 25 Leichtathleten sind die langfristigen Leistungserwartungen (Plazierung bei deutschen Meisterschaften und Rangplatz der DLV-Bestenliste) mit den tatsaechlichen Leistungsresultaten verglichen worden. Aufgrund ihrer sportspezifischen Leistungsmotivationsstruktur konnten die Sportler den Gruppen intrinsische Erfolgsorientierung und extrinsische Misserfolgsorientierung zugeordnet werden. Die zwischen erwarteter und erreichter Leistung berechnete Erwartungsdifferenz ergab unterschiedliche Resultate fuer Erfolgs- bzw. Misserfolgsorientierte. Bei gleicher subjektiver Leistungsfaehigkeit und Erfolgswahrscheinlichkeit setzten sich Erfolgsorientierte bei langfristigen Leistungserwartungen Ziele, die sie mit dem realisierten Leistungsresultat nicht erreichen konnten, waehrend die Misserfolgsorientierten dazuneigen, Zielsetzungen zu waehlen, die von ihnen auch realisiert werden koennen. Verf.-Referat