Wissenschaftler und Trainer auf Talentsuche - Hotz, A. (Leistungssport, 1974)
Verf. geht als Trainer von der Talentdefinition aus, dass der letztlich die Hoechstleistungen in einem westlichen Gesellschaftssystem erbringende Sportler nicht der optimal physisch Begabte ist, sondern derjenige, der hinreichend begabt und durch ein Kompensationsbeduerfnis trainingsfleissig ist. Damit kommt der Lernpsychologie eine erhoehte Bedeutung zu. Die naturwissenschaftlichen Arbeitsansaetze koennen damit fuer Trainer und Sportler nur eine Hilfsfunktion fuer die Steuerung des Trainingsprozesses haben. Verf.-Referat