Die Eigenschaften des Spitzentrainers und seine Ausbildung - Spilker, H. J. (Leistungssport, 1975)
Ausgehend von der Grundeinsicht, dass der zu optimierende Trainingsprozess einen optimal qualifizierten Trainer erfordert, nennt Verf. drei Bereiche, in denen hohe Qualifikation des Trainers gegeben sein muss: 1. Fachwissen, das durch ausreichende hilfswissenschaftliche Kenntnisse (Sportmedizin, Biomechanik, Paedagogik, Statistik etc.) abgesichert sein muss; 2. allgemeines Bildungsniveau, das dem Trainer den Umgang mit Athleten und die Bewaeltigung von Literatur erleichtert; 3. persoenliche und charakterliche Eignung, die den Trainer vor allem befaehigt, zu fuehren und zu motivieren (Human Relations). Dazu werden Parallelen zu Ausbildung und Lernzielen (Human Relations-Techniken, Rationalisierungstechniken etc.) im Beruf des Wirtschaftsmanagers aufgezeigt. Der Trainer wird als Manager des Trainingsprozesses gesehen. Verf.-Referat