Die Rotationstechnik beim Kugelstoß im Vergleich zur Obrien-Technik - Scherer, H. G. (Leistungssport, 1975)
Verf. gibt eine Bewegungsbeschreibung der Rotationstechnik und vergleicht diese mit der Obrien-Technik auf dreifache Weise: 1. biomechanische Gesetzmaessigkeiten; 2. Lichtspuraufnahmen; 3. empirische Untersuchung. Die Lichtspuraufnahmen ergeben: 1. der Beschleunigungsweg bei der Rotationstechnik ist laenger als bei der Obrien-Technik; 2. erstere Technik ist wie die zweite aus der Seitenansicht charakterisiert durch einen gradlinien Beschleunigungsweg. In die empirische Untersuchung mit heterogenen Probandengut gingen wohl Weiten- als auch Formbewertung und Kontrolluebungen zu motorischen Eigenschaften ein. Vorlaeufige Ergebnisse: 1. Leistungen durch Obrien-Technik sind bei diesen Vpn staerker von Groesse, Gewicht und Kraft der Vpn abhaengig als Leistungen durch die Rotationstechnik. 2. die Rotationstechnik erweist sich der Obrien-Technik ebenbuertig. 3. Athleten, die auch Diskuswerfer sind, erscheinen fuer die Rotationstechnik eher geeignet als spezialisierte Kugelstosser. Schumacher