Experimentelle Bestimmung der Schnellkraftvorbereitung jugendlicher Basketballspieler - Lewin, W. M. (Leistungssport, 1975)
Aus Analysen des Basketballspiels gingen Schnellkrafthandlungen als entscheidend determinierender Faktor der Spielleistung hervor wie z. B. beim Rebound, Sprungbaellen, Positionswechsel etc. Ausgehend von der somit gewonnenen Einsicht zur Notwendigkeit eines sportartspezifischen Schnellkrafttrainings bei jugendlichen Basketballspielern, versucht Verf. dessen effektivste Gestaltung experimentell in folgende Weise zu ermitteln: bei 3 Gruppen zu je 15 systematisch trainierenden Basketballspielern wurde in der 1. Gruppe ein sportartspezifisches Schnellkrafttraining, in der 2. ein strukturell mit den Spielhandlungen nicht identisches, allgemeines und in der 3. Kein Krafttraining Durchgefuehrt. Alle Vpn Beteiligten Sich An Einem speziell konzipierten Testprogramm vor und nach der Versuchsperiode, was zu folgenden Ergebnissen bezgl. des speziellen Konditions- und technischen Vorbereitungszustandes fuehrte: 1. alle Gruppen verbessern sich bezgl. aller Kennziffern, am staerksten jedoch die 1. und 2. Gruppe; 2. im beidarmigen Druckwurf ist nur in der 1. Gruppe eine auffaellige Verbesserung Zu bemerken. Die Testergebnisse spiegeln sch in Spielerfolgen wider. Schumacher