Faktoren der Muskelkraft und Prinzipien des Krafttrainings - Komi, P. V. (Leistungssport, 1975)
Verf. nennt einige Bedingungsfaktoren zur Kraftaktualisierung des Menschen wie z.B. die mechanische Disproportion aufgrund der Muskelanordnung in bezug auf die Hebel, der Muskelquerschnitt und -zugfestigkeit, die Kontraktionstypen etc. Funktionsmechanismen der Muskelkontraktion und verschiedene Arten der Muskelarbeit (exzentrische, konzentrische, isometrische) werden beschrieben. Die Prinzipien der Superbelastung (overload principle) und Disziplinspezifik unter Beruecksichtigung der Kraft-Geschwindigkeitsrelation werden expliziert. An zukuenftigen Forschungsschwerpunkten im Krafttraining nennt Verf. vor allem Untersuchungen im zellulaeren Bereich (Muskelbiopsietechnik) und der elastischen Komponente des Muskels. Schumacher