Hat Leistung von Zukunft? Teil 1. Zur Leistungsdiskussion - besonders am Beispiel des Sports - Lenk, H. (Leistungssport, 1975)
Verf. bezweifelt den Status unserer Gesellschaft als Leistungsgesellschaft unter Hinweis auf die sozialen Leistungen des Wohlfahrtsstaates, auf die Statuszuweisung nicht allein nach Leistung etc. und erachtet eine totale Leistungsgesellschaft als inhuman. die aktuelle Kritik an der Leistungsgesellschaft wird in vollem Masse auch Leistungssport geführt, wo sie kumuliert in der These, der Leistungssport habe für die kapitalistische Gesellschaft systemstabilisierende Funktion. Verf. weist dies mit dem Hinweis auf die auch in sozialistischen Gesellschaften herrschenden Leistungszwänge zurück. In sieben Punkten wird die Gesellschaftskritik am Leistungsprinzip systematisiert, in Bezug zur sportlichen Leistung gesetzt und differenziert diskutiert. in ihren Thesen von der Zwangsmonotonie, Entpersönlichung, von dem Verlust libidinös besetzter Aktivität, Chancenungleichheit etc. erscheint sie dem Verf. nicht - oder nur in Ausnahmepunkten - auf den Sport übertragbar. Schumacher