Sachanalyse und Training im Orientierungslauf. 1. Teil Sachanalyse - Heyser, G.; Wasmund, U. (Leistungssport, 1975)
Verf. erarbeiten auf der Basis der bis 1974 erschienenen deutschen, englischen und skandinavischen Literatur, einer Untersuchungsreihe und eigenen Wettkampferfahrungen grundlegende Leistungsdeterminierende Faktoren des Orientierungslaufs (OL). Sie werden den Bereichen 1. Laufkomponente; 2. Orientierungstechnik und 3. Orientierungstaktik zugeordnet. aus der Analyse motorischer Eigenschaften unter 1., vorwiegend aus physiologischer Sicht, geht unter Berücksichtigung der Belastungsstruktur der OL als Langstreckenlauf mit Mikropausen hervor. Dies ist in Zusammenhang zu sehen mit den verschiedenen Orientierungstechniken und den Grundsätzen der Orientierungstaktik, die dargestellt und in ihrer Auswirkung auf die Leistung des Orientierungsläufers kommentiert werden. Schumacher