Wasserball und Schwimmen brauchen dieselbe Basis. Ein Beitrag zur Problematik der Grundarbeit des Wasserball-Nachwuchses - Balen, A. (Leistungssport, 1974)
Schwimmen ist im wesentlichen ein Kinder-Sport - Wasserball einer fuer Erwachsene, daher ergaenzen sich beide, und Eifersucht zwischen den Trainern der beiden Disziplinen ist verfehlt. Der Wasserballer braucht in seiner Jugend 80 Schwimmtraining - auch dem Schwimmer koennen die auflockernden 20 Wasserballtraining nichts schaden. Zum Zeitpunkt der Aufteilung zwischen beiden Bereichen ist die Kooperation zwischen beiden Trainern besonders wichtig. Verf.-Referat